La medicina personalitzada està arribant ja a l’Esclerosi Múltiple. En un dia com avui, sembla necessari realitzar una reflexió sobre la situació de la investigació de l’Esclerosi Múltiple (EM) a Espanya, des d’on i on hem arribat i què pot ocórrer en aquest moment. La medicina personalizada está llegando ya a la Esclerosis Múltiple. En un día como hoy, parece necesario realizar una reflexión sobre la situación de la investigación de la Esclerosis Múltiple (EM) en España, desde dónde y adónde hemos llegado y qué puede ocurrir en este momento.
La investigació en EM ha augmentat de forma exponencial i els registres sobre aquest tema són concloents, tant pel que fa al nombre de publicacions com a l’impacte que aquestes tenen a nivell dels estudis bibliométricos internacionals.
Si fa 100 anys Santiago Ramón y Cajal comentava la dificultat que representava investigar en un país en què la majoria de la població era analfabeta, on a més el reconeixement als investigadors era inexistent, avui la percepció de la societat respecte a aquests ha canviat radicalment i en una recent enquesta s’assenyalaven als metges i als investigadors com les dues professions més respectades al nostre país.
Doncs bé, els investigadors del nostre país que treballen o han treballat en EM es troben, sens dubte, entre els més prestigiosos del món, i molt pocs països poden comparar-se al nostre en aquest punt.
Parlar d’investigació en EM de punta al món és, per tant, parlar d’investigació en EM al nostre país. La investigació està totalment globalitzada, i només els que es despengen del globus deixen de participar. Ara com ara, nosaltres estem aquí i hem de seguir estant.
L’Esclerosi Múltiple avui
L’EM és una malaltia que ha deixat de ser maleïda, sabem diagnosticar-la, tractar-la, manejar-la i fins i tot prevenir-la en part
Recentment, s’han publicat dades que demostren que els pacients que porten 21 anys de tractament guanyen anys de vida respecte als quals es tracten 2 o 3 anys mes tarda, la qual cosa confirma la necessitat del tractament precoç, al més aviat possible, una vegada realitzat el diagnòstic de certesa.
L’existència de tractaments que modifiquen el curs natural de la malaltia no fa més que créixer en els últims anys gràcies a la col·laboració entre els clínics i la investigació, sobretot dels laboratoris, que han gastat molts diners per llançar al comprat productes cada vegada més eficaços sense perdre la seguretat imprescindible en una malaltia com l’EM, la mortalitat de la qual és mínima.
Els investigadors clínics han utilitzat aquests productes cada vegada més eficaços de forma cada vegada més segura, de vegades fins i tot personalitzant el risc. Per exemple, avui podem predir quins pacients poden tenir una complicació greu, com la leucoencefalopatía multifocal progressiva (LMP), en pacients tractats amb un medicament molt eficaç, el natalizumab, determinant els anticossos contra el virus JC que la produeix. En el cas de que aquests anticossos siguin positius podem buscar una altra alternativa terapèutica o ser molt acurats en el seguiment evolutiu dels pacients per evitar les conseqüències greus de la LMP. En el cas que el pacient no hagi estat en contacte amb el virus JC, no tindrà anticossos i, per tant, no tindrà risc de patir aquesta malaltia, tret que tingui contacte amb el virus.
Investigació de nous tractaments
Moltes altres possibilitats s’acaben de comentar aquests últims dies, en l’Acadèmia Americana de Neurologia, per exemple, tractaments més potents que, si s’eliminen els seus majors riscos, poden convertir a la malaltia en una noxa sense activitat, que sense poder considerar-la totalment guarida o controlada, sí pot convertir-se en una malaltia inactiva.
No només els tractaments per se poden aconseguir aquest objectiu sinó també l’associació de tractaments que tenen mecanismes d’acció diferents i, per això, probablement complementaris. Recentment s’han comunicat en l’Acadèmia Americana de Neurologia les dades del primer estudi, que va començar en l’any 2005, utilitzant acetat de glatiramero en combinació amb Avonex. La seguretat d’aquesta barreja ha estat molt bona i en alguns aspectes la combinació dels dos productes dóna resultats millors al seu ús de forma no combinada.
L’aparició de medicaments orals cada vegada més segurs dóna opció a la utilització de combinacions molt atractives entre productes de diferent mecanisme d’acció. La teriflunomida, per exemple, s’està començant a combinar en assajos clínics amb els interferones beta, quan aquests no mostren suficient activitat.
Però les millors notícies vénen del camp de la investigació. L’EM és una de les malalties més estudiades i, per això, també la que millors resultats està obtenint.
Per primera vegada estem investigant no només per a les fases secundàriament progressives (natalizumab) de la malaltia sinó també per les primàriament progressives (fingolimod i ocrelizumab). Si aquests estudis anessin positius disposaríem per primera vegada de tractaments per a aquesta forma de malaltia.
Les cèl·lules mare són ja un altre medicament disponible per iniciar assajos clínics, la qual cosa és ja una realitat i, encara que no tenim dades d’eficàcia, la seguretat sembla garantida, almenys amb les dosis que s’ha començat.
Probablement el tractament final per l’EM no sigui un només fàrmac sinó la utilització racional i selectiva en cada pacient del medicament o els medicaments adequats, utilitzant tots els recursos dels quals disposem: ressonància magnètica, biomarcadores en sèrum o LCR, estudis genètics de reposada al tractament, biomarcadores per a la prevenció de eventuals complicacions; en fi, la medicina personalitzada està arribant a l’EM.
Dr. Guillermo Izquierdo Ayuso
Jefe de la Unidad de EM del Hospital Virgen Macarena de Sevilla
Presidente de la Sociedad Andaluza de Neurología
Presidente del Consejo Médico Asesor de AEDEM-COCEMFE
TRADUÏT AUTOMÁTICAMENT PER:
http://www.apertium.org/index.php?id=translatetext
La investigación en EM ha aumentado de forma exponencial y los registros al respecto son concluyentes, tanto en lo que respecta al número de publicaciones como al impacto que éstas tienen a nivel de los estudios bibliométricos internacionales.
Si hace 100 años Santiago Ramón y Cajal comentaba la dificultad que representaba investigar en un país en que la mayoría de la población era analfabeta, donde además el reconocimiento a los investigadores era inexistente, hoy la percepción de la sociedad respecto a éstos ha cambiado radicalmente y en una reciente encuesta se señalaban a los médicos y a los investigadores como las dos profesiones más respetadas en nuestro país.
Pues bien, los investigadores de nuestro país que trabajan o han trabajado en EM se encuentran, sin duda, entre los más prestigiosos del mundo, y muy pocos países pueden compararse al nuestro en este punto.
Hablar de investigación en EM de punta en el mundo es, por tanto, hablar de investigación en EM en nuestro país. La investigación está totalmente globalizada, y sólo los que se descuelgan del globo dejan de participar. Por ahora, nosotros estamos ahí y debemos seguir estando.
La Esclerosis Múltiple hoy
La EM es una enfermedad que ha dejado de ser maldita, sabemos diagnosticarla, tratarla, manejarla e incluso prevenirla en parte
Recientemente, se han publicado datos que demuestran que los pacientes que llevan 21 años de tratamiento ganan años de vida respecto a los que se tratan 2 o 3 años mas tarde, lo que confirma la necesidad del tratamiento precoz, lo antes posible, una vez realizado el diagnóstico de certeza.
La existencia de tratamientos que modifican el curso natural de la enfermedad no hace más que crecer en los últimos años gracias a la colaboración entre los clínicos y la investigación, sobre todo de los laboratorios, que han gastado mucho dinero para lanzar al mercado productos cada vez más eficaces sin perder la seguridad imprescindible en una enfermedad como la EM, cuya mortalidad es mínima.
Los investigadores clínicos han utilizado estos productos cada vez más eficaces de forma cada vez más segura, a veces incluso personalizando el riesgo. Por ejemplo, hoy podemos predecir qué pacientes pueden tener una complicación grave, como la leucoencefalopatía multifocal progresiva (LMP), en pacientes tratados con un medicamento muy eficaz, el natalizumab, determinando los anticuerpos contra el virus JC que la produce. En el caso de que estos anticuerpos sean positivos podemos buscar otra alternativa terapéutica o ser muy cuidadosos en el seguimiento evolutivo de los pacientes para evitar las consecuencias graves de la LMP. En el caso de que el paciente no haya estado en contacto con el virus JC, no tendrá anticuerpos y, por tanto, no tendrá riesgo de padecer esta enfermedad, a no ser que tenga contacto con el virus.
Investigación de nuevos tratamientos
Muchas otras posibilidades se acaban de comentar estos últimos días, en la Academia Americana de Neurología, por ejemplo, tratamientos más potentes que, si se eliminan sus mayores riesgos, pueden convertir a la enfermedad en una noxa sin actividad, que sin poder considerarla totalmente curada o controlada, sí puede convertirse en una enfermedad inactiva.
No sólo los tratamientos per se pueden conseguir este objetivo sino también la asociación de tratamientos que tienen mecanismos de acción distintos y, por ello, probablemente complementarios. Recientemente se han comunicado en la Academia Americana de Neurología los datos del primer estudio, que comenzó en el año 2005, utilizando acetato de glatiramero en combinación con Avonex. La seguridad de esta mezcla ha sido muy buena y en algunos aspectos la combinación de los dos productos da resultados mejores a su uso de forma no combinada.
La aparición de medicamentos orales cada vez más seguros da opción a la utilización de combinaciones muy atractivas entre productos de diferente mecanismo de acción. La teriflunomida, por ejemplo, se está empezando a combinar en ensayos clínicos con los interferones beta, cuando éstos no muestran suficiente actividad.
Pero las mejores noticias vienen del campo de la investigación. La EM es una de las enfermedades más estudiadas y, por ello, también la que mejores resultados está obteniendo.
Por primera vez estamos investigando no sólo para las fases secundariamente progresivas (natalizumab) de la enfermedad sino también para las primariamente progresivas (fingolimod y ocrelizumab). Si estos estudios fueran positivos dispondríamos por primera vez de tratamientos para esta forma de enfermedad.
Las células madre son ya otro medicamento disponible para iniciar ensayos clínicos, lo que es ya una realidad y, aunque no tenemos datos de eficacia, la seguridad parece garantizada, al menos con las dosis que se ha comenzado.
Probablemente el tratamiento final para la EM no sea un sólo fármaco sino la utilización racional y selectiva en cada paciente del medicamento o los medicamentos adecuados, utilizando todos los recursos de los que disponemos: resonancia magnética, biomarcadores en suero o LCR, estudios genéticos de repuesta al tratamiento, biomarcadores para la prevención de eventuales complicaciones; en fin, la medicina personalizada está llegando a la EM.
Dr. Guillermo Izquierdo Ayuso
Jefe de la Unidad de EM del Hospital Virgen Macarena de Sevilla
Presidente de la Sociedad Andaluza de Neurología
Presidente del Consejo Médico Asesor de AEDEM-COCEMFE
INFORMACIÓN ORIGINAL EXTRAÍDA DE: