Tècniques de ressonància magnètica indiquen que, en els estadis primerencs de l’esclerosi múltiple (EM), es produeixen lesions corticals inflamatorias. Fins ara, nombrosos estudis, basats en autòpsies, havien emfatitzat el caràcter crònic i la naturalesa no inflamatoria d’aquestes lesions en la EM progressiva. Técnicas de resonancia magnética indican que, en los estadios tempranos de la esclerosis múltiple (EM), se producen lesiones corticales inflamatorias. Hasta ahora, numerosos estudios, basados en autopsias, habían enfatizado el carácter crónico y la naturaleza no inflamatoria de estas lesiones en la EM progresiva.
Mitjançant la presa per biòpsia de teixit cortical de la substància blanca de 138 pacients s’ha trobat que la desmielinización cortical estava present en 53 casos (38%). Vint-i-cinc pacients amb desmielinización cortical tenien EM definida, igual que 33 pacients sense desmielinización cortical. La inflamació meníngea es va associar topogràficament amb desmielinización cortical en aquells pacients amb teixit meníngeo suficient per al seu estudi.
En aquesta cohort de pacients amb estadis primerencs de EM, les lesions desmielinizants corticals eren freqüents i s’associaven fortament amb inflamació meníngea.
[N Engl J Med 2011]
Lucchinetti CF, Popescu BFG, Bunyan RF, Moll NM, Roemer SF, Lassmann H, et al.
INFORMACIÓ ORIGINAL EXTRETA DE:
http://www.revneurol.com/sec/RSS/noticiaImprimir.php?id=3301
TRADUÏT AUTOMÁTICAMENT PER:
http://www.softcatala.org/traductor
Mediante la toma por biopsia de tejido cortical de la sustancia blanca de 138 pacientes se ha encontrado que la desmielinización cortical estaba presente en 53 casos (38%). Veinticinco pacientes con desmielinización cortical tenían EM definida, al igual que 33 pacientes sin desmielinización cortical. La inflamación meníngea se asoció topográficamente con desmielinización cortical en aquellos pacientes con tejido meníngeo suficiente para su estudio.
En esta cohorte de pacientes con estadios tempranos de EM, las lesiones desmielinizantes corticales eran frecuentes y se asociaban fuertemente con inflamación meníngea.
[N Engl J Med 2011]
Lucchinetti CF, Popescu BFG, Bunyan RF, Moll NM, Roemer SF, Lassmann H, et al.
INFORMACIÓN ORIGINAL EXTRAÍDA DE:
http://www.revneurol.com/sec/RSS/noticiaImprimir.php?id=3301